お問い合わせ

建築PROJECT未来を創る。

NTT東日本関東病院 レストラン棟

  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟

写真撮影 高橋建築写真事務所

  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟
  • photo:NTT東日本関東病院 レストラン棟

建築物概要

竣工
2012年3月
主要用途
病院
所在地
東京都品川区
敷地面積
33,147.26m2
延べ面積
596.87m2
建築面積
412.69m2
構造規模
S造 地上2階
建築主
東日本電信電話株式会社

特徴

開院後10余年という年月を経て、医療を取り巻く環境も変化し、中長期計画により全体的な病院機能の見直しがなされ、元々病院棟の建物の中に配置されていたレストランは、新たな病院機能に転換されるため別の場所に移転することになりました。 整備にあたっては、外部を感じることができ、かつ寛ぎを演出する空間を提供する計画としています。
 敷地内の一般公開されている緑豊かな庭園は、病院利用者や地域住民の憩いの場やリハビリの場として親しまれています。病院利用者のみならず一般の方も利用しやすいよう、この庭園に隣接する形で増築を行いました。
 庭園に面した客席は、ガラス張りにより、外部と一体感を持たせるとともに、天井のルーバーが外部のテラスまで伸び、内部から外部への連続性を演出しています。
 レストランにはタニタ食堂が入居し、ヘルシーな食事を提供しています。健康を取り戻す病院と、健康維持を提案しているタニタ食堂のコラボレーションにより、連日たくさんの方が利用しています。

受賞履歴

掲載雑誌

同じ用途の建築作品

建築PROJECTトップに戻る

PAGE TOP