お問い合わせ

建築PROJECT未来を創る。

JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店

  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店

Subコーポレーション

  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店
  • photo:JAびらとり本社事務所・生活店舗Aコープびらとり店

建築物概要

竣工
2018年5月
主要用途
事務所/物品販売業を営む店舗
所在地
北海道沙流郡
敷地面積
7,821.55m2(うち工事面積4,002.00m2
延べ面積
事務所/1,237.47m2、生活店舗/252.39m2
建築面積
事務所/697.11m2、生活店舗/304.39m2
構造規模
事務所/S造 地上2階塔屋1階、生活店舗/S造 地上1階
建築主
びらとり農業協同組合

特徴

『人と人を繋ぐ「地域の架け橋」となるJAびらとり』

町の中心に位置する本施設は、地域の生活を支える核となる建物として位置づけられています。敷地内に点在する建物群を繋ぐ駐車場広場は、収穫祭などのイベント時には建物との一体利用が行われ、敷地全体が組合員・町民・職員の交流の場となることを目指しました。環境面では天井レスの梁型を利用したコアンダー空調、地中熱を利用した土壌蓄熱床暖房、ハイサイドライトによる自然通風・採光・換気機構など、北海道ならではの気候を生かした省エネ施策を導入しました。

構造計画では、建物中央部の吹抜け廻りの構造フレームに地震力を負担させ、外壁側柱サイズを最小化。窓廻りには柱型を出さない平面計画を可能にし、オフィス有効面積を確保しました。また、小梁レスのフレームにより大梁を空調の風道として利用し、梁端部をハンチさせて設備ルートを確保することで、天井有効高を確保しながら階高を抑え、建設コスト削減を行いました。

受賞履歴

掲載雑誌

建築ジャーナル 2018年8月号(東日本版)

同じ用途の建築作品

オフィスビル

もっと見る

建築PROJECTトップに戻る

PAGE TOP