お問い合わせ

建築PROJECT未来を創る。

NEXCENTER LAB

  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB
  • photo:NEXCENTER LAB

建築物概要

竣工
2019年3月
主要用途
プレゼン室・サーバー室
所在地
神奈川県川崎市
敷地面積
 
延べ面積
約285m2
建築面積
 
構造規模
 
建築主
エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社

特徴

機械のための空間であるサーバースペースと、人の交流の場であるプレゼンテーションスペースが隣接していることが「Nexcenter Lab」の最大の特長である。この対立的な空間を、機能上成立させながら共存させ、差異を可視化することで生まれるアイディアやコラボレーションを生み出す起因になる魅力的な空間とすることが求められた。
無機的で漂白された白い空間(サーバースペース)と空間の多様性を追求した黒い空間(プレゼンテーションスペース)は境界壁に設けられたスリット窓によって部分的に接続され、この窓はサーバールームの状態を可視化するデータビジュアライズの投影スクリーンとしての機能も果たす。また、データビジュアライズの操作や照明モードの切り替えは全てガラステーブル上の紙カードで魔法のように操作することができ、非日常性を演出することで、データや技術を用いることで生まれる多種多様な空間を実際に視認させる。

受賞履歴

日本空間デザイン賞 2019 Long List入選
第53回日本サインデザイン賞 入選

掲載雑誌

年鑑日本の空間デザイン2020掲載予定(2019年12月刊行予定)

同じ用途の建築作品

オフィスビル

もっと見る

建築PROJECTトップに戻る

PAGE TOP